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久しぶりの卒業ラーメン♪ [ラーメン]

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☆先週(12/11)のラーメン
 
新横浜ラーメン博物館の 「カーザ ルカ -CASA LUCA-」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 味噌オンファイヤー2016 … 900円
 
 
先週、2ヶ月ぶりに新横浜ラーメン博物館に行きました。
今年4回目のラー博レポで、通算で63回目となりました。
今回のお目当ては「CASA LUCA」の卒業ラーメンでした。
「CASA LUCA」は昨年5月29日オープンのイタリアのお店。
先月11月1日に「CASA LUCA」の卒業が発表されました。
卒業するのは来年2017年1月9日(月・祝)とのこと。
 
 4月1日は更新日? / ラーメン 2011.04.03
 
ちなみに、卒業ラーメンを食べるのは5年ぶりでした。
その時は「中華そば坂本」の卒業ラーメンを食べました。
昨年「かもめ食堂」で食べたのは帰郷メニューでした。
そして、久しぶりの卒業ラーメンは「第2弾」でした。
 
第1弾「ミラノしょうゆラーメン~ポルチーニの薫と共に~」
 発売期間:2016年11月18日(金)~2016年12月4日(日)
第2弾「味噌オンファイヤー2016」
 発売期間:2016年12月7日(水)~2016年12月25日(日)
第3弾「イタリアの海そして風 ミラノボンゴレロッソ」
 発売期間:2016年12月28日(水)~2017年1月9日(日・祝)
 
まず入館してすぐ「待ち時間ボード」を確認しました。
「CASA LUCA」の待ち時間は5分だけとなっていました。
地下2階のお店に直行すると、行列はありませんでした。
 
券売機で食券を購入し入店すると、先客は11人でした。
食券を店員さんに渡す時に麺のかたさを聞かれました。
普通かかためのどちらかで、かための方がおすすめ。
かためで注文したこともあり、すぐに出てきました。
 
早速スープをすすると、どろっとした感じのスープ。
濃厚かつスパイシーな味わいで体が温まりますね~♪
かためで注文した麺は平打ち中細ストレートでした。
トッピングはキャベツ、メンマ、もやし、糸唐辛子。
豆苗(とうみょう)は店員さんに教えてもらいました。
脂身多めのチャーシューは2枚で噛みごたえしっかり。
味付きの半熟煮玉子は半個が2個で丸々1個分でした。
肉そぼろとともに味噌スープを飲み干し完食しました。
 
お店を出る時には後客8人で店内はすいていました。
「待ち時間ボード」の表示も0分になっていました。
ところで、12月1日に新たな卒業発表がありました。
な~んと「元祖 名島亭」が卒業することに・・・
来年2017年2月26日(日)卒業とのことで残念やね!
 
 入館時 15分 退館時 5分 「龍上海本店」
 入館時 5分 退館時 0分 「カーザ ルカ -CASA LUCA-」
 入館時 0分 退館時 0分 「元祖 名島亭」
 入館時 10分 退館時 10分 「無垢-muku-ツヴァイテ」
 入館時 5分 退館時 5分 「通堂」
 入館時 0分 退館時 0分 「こむらさき」
 入館時 20分 退館時 20分 「すみれ」
 入館時 0分 退館時 0分 「支那そばや」
 入館時 5分 退館時 0分 「二代目げんこつ屋」
 
20161216_casa_luca_2.JPG
【写真撮影日:2016年12月11日】