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雪の日はラーメン♪ [ラーメン]

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☆一昨日(2/2)のラーメン
 
東京都中央区の 「麺や 七彩」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 喜多方らーめん(煮干し) … 820円
 
 
先月末、関東地方は4年ぶりの大雪となりました。
そして一昨日、再び関東地方で雪が積もりました。
その雪もお昼までにやんで、積雪は1cmだけでした。
ということで午後、ラーメンを食べに行きました。
 
■最深積雪(東京、カッコ内は横浜)
 
  1月22日(月) 23cm (18cm) 4年ぶりの大雪
  1月23日(火) 22cm (17cm)
  1月24日(水) 9cm ( 3cm)
  1月25日(木) 7cm ( -cm)
  1月26日(金) 7cm ( -cm)
  1月27日(土) 6cm ( -cm)
  1月28日(日) 4cm ( -cm)
  1月29日(月) 3cm ( -cm) 8日連続積雪はここ50年で初
 
  2月 1日(木) 0cm ( -cm)
  2月 2日(金) 1cm ( 1cm)
 
今回行ったお店は、東京・八丁堀にありました。
2015年7月7日に東京ラーメンストリートから移転。
以前、東京駅で食べたのは6年前の2012年でした。
 
 古くて新しい東京駅♪ / ラーメン 2012.06.17
 
オープン時刻の17時半の10分前にお店に着きました。
お店は大通り沿いにあり、白い看板ですぐに発見。
先客が2人いたので、その後ろに並んで待ちました。
 
その後入店して、入り口の券売機でメニューを確認。
メニューは煮干、醤油、塩、つけ麺の4本立てでした。
下の方に英語のボタンもあり、さすがグローバル!!
とりあえず一番上段にボタンのある「煮干」に決定。
食券を渡す時に、麺の量をどうするか聞かれました。
並・中・大盛りが選択可能でしたが「並」に決定。
 
白を基調とした店内に変則なL字型のカウンター席。
厨房の手前の方は麺を打つ場所になっていました。
店員は3人で、そのうち一人が麺打ちしていました。
注文を受けてから打ち始め、棒を使っていました。
 
麺打ちの時間がかかりますが、それほど待たずに着丼。
プレートに乗った器は、ややすり鉢状の形状でした。
まずはスープをすすると、煮干しのお味がウマウマ。
打ち立ての麺は平打ち縮れのピロピロ麺でウマウマ。
トッピングはネギ、メンマ、チャーシューでシンプル。
細切りのメンマには黒胡椒がふりかかっていました。
小さめのチャーシューは種類の違うものが2枚でした。
 
完食しましたが、底には煮干しの粉が残ってました。
お店を出る時には、後客7人で混んできていました。
また食べに行きたくなる感じのするラーメンでした♪
 
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【写真撮影日:2018年2月2日】
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2018年☆食べ初め♪ [ラーメン]

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☆先々週(1/18)のラーメン
 
千葉県成田市の 「日本の中華そば富田」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 中華そば … 830円
 
 
先週1月27日、湘南(辻堂)の最低気温が-4.3度となりました。
1993年の統計開始年以降、日最低気温の1月の1位の値でした。
これまでの1位の値は、2016年1月25日に記録した-3.7度でした。
また、28日も氷点下だったので1月24日から5日連続冬日でした。
強烈な寒波の影響で厳しい冷え込みが長く続いています・・・
 
ところで先週、今年最初のラーメンを食べ初めしました~♪
食べ初めをしたのは千葉県・成田空港で出発日前日でした。
成田空港でラーメンを食べたのは2011年以来7年ぶりでした。
前回は第2ターミナルでしたが、今回は第1ターミナルでした。
 
 あっぷる or とまと? / ラーメン 2011.10.07
 
ラーメン店の場所は第1ターミナル中央ビルの4階でした。
2016年11月に「NARITA Dining Terrace」がオープン。
日本食の専門店6店舗の中の1店舗がラーメン店でした。
千葉県松戸市に本店がある「中華そばとみ田」が出店。
日本を代表する行列店で食べられるなんていいですね。
 
早速、お店の前に着くと行列はなくとても安心しました。
まずは店頭の商品サンプルでメニューを確認しました。
メニューは「つけ麺」と「中華そば」の二本立てでした。
つけ麺の方がメインでしたが、中華そばにしました(^^;
このお店のシステムは先注文・先払いとなっていました。
クレジットカードで支払いを済ませて店内に入りました。
店内は混んでいて、中央にカウンター席がありました。
左右にテーブル席、奥の方にも座席があるようでした。
 
しばらく待つと、すり鉢状の器の中華そばが着丼。
スープはアツアツで、茨城県産醤油を使用とのこと。
麺は中細ストレートで、やや柔らかめに感じました。
トッピングは海苔1枚、青ネギ、極太メンマが2本。
大きな丸いチャーシューが表面を覆っていました。
空港のラーメンなんですが、とても本格的な感じ。
完食すると、ラーメンの器の底に「心の味」の文字。
お店を出る時には、お客さんが少し減っていました。
 
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【写真撮影日:2018年1月18日】
 
ということで、今年の食べ初めは昨年より15日遅かったです。
昨年は福岡で豚骨ラーメンでしたが、今年は醤油ラーメン。
千葉県のラーメン店での食べ初めは、初めてとなりました。
今年のラーメンレポは、621店・780回からのスタートです!!
 
 2005年01月16日 東京都渋谷区 「博多ラーメン秀」 (麺喰王国)
 2006年01月02日 福岡県糟屋郡粕屋町 「一九ラーメン 粕屋店」
 2007年01月02日 福岡市中央区 「大砲ラーメン 天神イムズ店」
 2008年01月03日 福岡市東区 「名島亭」
 2009年01月02日 福岡市中央区 「元祖赤のれん節ちゃんラーメン」
 2010年01月21日 神奈川県藤沢市 「よってこや 藤沢店」
 2011年01月02日 横浜市西区 「一蘭 横浜西口店」
 2012年01月14日 神奈川県鎌倉市 「鎌倉大勝軒」
 2013年01月12日 横浜市港北区 「大砲ラーメン」 (ラー博)
 2014年01月13日 東京都中央区 「博多長浜屋台やまちゃん 銀座店」
 2015年01月02日 福岡県宗像市 「らーめん屋 一火」
 2016年01月04日 福岡県糟屋郡新宮町 「長浜ラーメン よかろうもん」
 2017年01月03日 福岡市博多区 「元祖 名島亭 博多店」
 2018年01月18日 千葉県成田市 「日本の中華そば富田」
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2017年☆食べ納め♪ [ラーメン]

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☆先週(12/31)のラーメン
 
新横浜ラーメン博物館の 「こむらさき」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 酉年 年越し 鶏塩ラーメン … 900円
 
 
先週、2ヶ月ぶりに新横浜ラーメン博物館で食べました。
昨年4回目のラー博レポで、通算では67回目となりました。
(入館のみが4回あるため昨年の合計入館回数は8回)
大晦日ということもあり、館内はとても混んでいました。
まずは入口に置かれた待ち時間ボードを確認・・・
しか~し、電光掲示のボードがなくなっていました(^^;
ということで、地下1階の手書き待ち時間ボードを確認。
 
 入館時 30分 退館時 45分 「龍上海本店」
 入館時 45分 退館時 45分 「利尻らーめん味楽」
 入館時 60分 退館時 30分 「YUJI RAMEN」
 入館時 45分 退館時 30分 「無垢-muku-ツヴァイテ」
 入館時 30分 退館時 30分 「琉球新麺 通堂」
 入館時 45分 退館時 30分 「こむらさき」
 入館時 45分 退館時 45分 「すみれ」
 入館時 30分 退館時 15分 「支那そばや」
 入館時 30分 退館時 30分 「二代目げんこつ屋」
 
待ち時間は最短で30分、最長では60分となっていました。
この日のお目当ては「こむらさき」の年越しラーメン。
12月31日の1日限定、900円での提供となっていました。
2017年の干支・酉年にちなんだ「鶏」ラーメンでした。
 
早速、地下2階のお店に直行すると行列になっていました。
待ち時間ボードでは45分でしたが、とりあえず並びました。
並び始めてから39分でようやく券売機の前に到着しました。
迷わず年越しラーメンのボタンを押し、食券を買いました。
 
 ラー博 まるかじりクーポン 「こむらさき」
  トッピング1品サービス 煮玉子
   有効期限 2017年12月31日
 
並んでいる間に店員さんがやってきて食券を渡しました。
その際にクーポン券も持っていたので一緒に渡しました。
このクーポン券は7月1日に入館時にゲットしていました。
結局、並び始めてから48分で入店することができました。
 
着席してからしばらく待つと、入店してから3分で着丼。
器はすり鉢状な感じで、追加トッピングは別皿でした。
まずは鶏塩スープをすすると、あっさりしていました。
鶏ガラ、モミジ(鶏足)が使用されているみたいです。
麺は中細ストレートで、やや柔らかめな感じでした。
トッピングはカイワレ、ネギ、メンマ、なるとが1枚。
真ん中には揚げた輪切りレンコンが乗っていました。
大きめの鶏モモチャーシューは3切れでかみ応えあり。
熊本産の少し甘めの醤油に漬け込んで味付けとのこと。
最初から玉子半個入りで追加の丸々1個と併せて1.5個。
 
完食しましたが、トッピングも多く満腹になりました。
退店時には待ち時間30分で行列が短くなっていました。
そして、これが「食べ納め」ということになりました。
「ラー博」での食べ納めは2013年以来4年ぶりでした。
前回食べた年越しラーメンも「こむらさき」でした。
 
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【写真撮影日:2017年12月31日】
 
なお、昨年のラーメンレポの回数は25回(22店)でした。
一昨年は36回(30店)だったので、回数・店数ともに減少。
2004年からの通算では店数が620店、回数が779回でした。
今年もマイペースでラーメンレポしていこうと思います♪
 
 2004年12月30日 福岡市東区 「名島亭」
 2005年12月31日 福岡市中央区 「一蘭 天神店」
 2006年12月30日 福岡市博多区 「初代だるま」
 2007年12月31日 福岡市博多区 「らーめん オハナ」
 2008年12月31日 福岡県糟屋郡新宮町 「長浜ラーメン かしい亭」
 2009年12月30日 宮崎県延岡市 「辛麺屋 桝元 昭和町店」
 2010年12月29日 横浜市都筑区 「ラーメン魁力屋 都筑中原街道店」
 2011年12月30日 横浜市港北区 「支那そばや」
 2012年12月29日 横浜市港北区 「こむらさき」
 2013年12月30日 横浜市港北区 「こむらさき」
 2014年12月26日 福岡市博多区 「博多一双 博多駅東本店」
 2015年12月27日 福岡市東区 「ざいとん」
 2016年12月28日 福岡県宗像市 「ふくちゃんラーメン英美」
 2017年12月31日 横浜市港北区 「こむらさき」
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六本木で胡椒麺♪ [ラーメン]

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☆先週(12/22)のラーメン
 
東京都港区の 「麺屋武蔵 虎嘯」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 濃厚虎嘯ら~麺 … 1,170円
 
 
先週、六本木にあるラーメン屋さんに行きました♪
六本木で食べるのは2009年以来で8年ぶりでした。
今回食べに行ったお店は、2011年9月にオープン。
創業の味を再現し、ブラッシュアップさせたお店。
「麺屋武蔵」の原点回帰がコンセプトだそうです。
 
お店の場所は路地裏でしたが、大きな看板で発見。
早速店内に入ると、入口の所に券売機がありました。
このお店は虎嘯麺(胡椒麺)が特徴のようでした。
メニューは「つけ麺」と「ら~麺」がありました。
ラーメンの方は、味噌、濃厚、ノーマルの三種類。
 虎嘯味噌ら~麺 1,190円
 濃厚虎嘯ら~麺 1,170円
 虎嘯ら~麺 1,120円
三種類とも千円以上ということで強気の価格設定。
どれにするか迷いましたが、濃厚虎嘯ら~麺に決定。
 
キレイでオシャレな店内にはL字型のカウンター席。
先客は10人で混んでいて、店員さんは3人いました。
食券を渡す時に麺の量をどれにするか聞かれました。
並・中・大から選べるとのことで「中」にしました。
しばらく待つと、美味しそうな虎嘯ら~麺が着丼。
 
まずはスープをすすると、濃厚な豚骨魚介スープ。
麺は中太の平打ち縮れ麺で、つぶつぶが見えました。
全粒粉のようにも見えますが、胡椒麺なんですね。
胡椒が練り込まれた麺で、とても珍しかったです。
トッピングは海苔1枚、ネギ、長い穂先メンマ1本。
それと半熟煮玉子が丸々1個、分厚いチャーシュー。
炙られたチャーシューは角煮のようなものが2切れ。
 
満腹になりましたが、スープは残して完食はせず。
お店を出る時には、後客は2人に減っていました。
次回食べに行った時は、ノーマルを食べたいです。
ちなみに、胡椒麺は胡椒の味はしませんでした(^^;
 
※胡椒には血行促進作用、脂肪燃焼作用など、消化機能を
 整え代謝を向上させる働きがあるとのこと。
 
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【写真撮影日:2017年12月22日】
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茅ヶ崎の有名店♪ [ラーメン]

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☆先月(11/23)のラーメン
 
神奈川県茅ヶ崎市の 「ヌードルワークス Noodle Works -BALI-」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 ラーメン … 660円
 
 
11月29日から12月9日までの11日間、ブログをお休み。
5年前の2012年に10日間お休みしたことがありました。
(2012年8月1日から8月10日までの10日間)
今回はその10日間のお休みを上回ってしまいました。
8年前にブログ引っ越しの時が過去最長のお休み・・・
ということで、その時以来の長いお休みとなりました。
(2009年4月30日から5月23日までの24日間)
 
ところで、昨日の湘南(辻堂)の最低気温は-0.4度。
最低気温が氷点下になる冬日は今シーズン初でした。
昨シーズンは12月17日だったので、少し早めでした。
寒くなると暖かいラーメンが食べたくなりますね~♪
 
ブログをお休みする前、ラーメンを食べに行きました。
雨の降る寒い日でしたが、茅ヶ崎にある有名店でした。
2014年10月オープンのお店で、ようやく行けました。
店主は横浜にある大分ラーメン「たまがった」出身。
 
お店の前に到着したのは、開店時間の11時前でした。
店構えはカフェのような感じで、先客はゼロでした。
11時のオープンと同時に店外の券売機で食券を購入。
メニューはラーメンとチャーシューメンの二本立て。
初来店だったので、ラーメン(660円)にしました。
 
早速店内に入るとバリ風の雰囲気でとてもオシャレ。
大きなテレビがあり、座席はL字型のカウンター席。
店員さんは3人いて、食券を店員さんに渡しました。
麺のかたさを聞かれたので、いつものカタメで注文。
後で確認すると、他のお客さんは皆さんバリカタ。
このお店はバリカタがお勧めなのかもしれませんね。
 
しばらく待つと、木のお盆に乗ったラーメン着丼。
途中からお酢を入れることをオススメされました。
まずは写真を撮ったんですが、曇っちゃいました。
外が寒くてオープンしたばかりの店内だからかな?
ラーメンはトンコツ臭がなく食べやすかったです。
麺は極細ストレートで豚骨スープに合ってました。
トッピングは大きな海苔1枚、キャベツが二切れ。
青ネギ、半熟煮玉子が半個、チャーシューが1枚。
チャーシューは丸くて大きくて薄いものでした。
食べている途中、卓上のお酢を投入してみました。
スープの味がマイルドになり味変を楽しみました。
 
完食してお店を出る時には後客が4人でした。
茅ヶ崎でラーメンを食べたのは昨年1月以来。
その時食べたのはチェーン店の一風堂でした。
ヌードルワークスはまた食べたいお店ですね。
とても美味しい大分ラーメンのお店でした~☆
 
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【写真撮影日:2017年11月23日】
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門前仲町☆初上陸♪ [ラーメン]

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☆昨日(11/18)のラーメン
 
東京都江東区の 「こうかいぼう」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 らーめん … 650円
 
 
昨日、久しぶりにラーメン店でラーメンを食べました。
今年7月末に水道橋のラーメン店で食べて以来でした。
(10月に食べたのは新横浜ラーメン博物館)
また、門前仲町のラーメン店で食べるのは初でした。
事前調査によると2001年オープンの有名店とのこと。
行列が予想されるので、早めにお店に向かいました。
 
お店の場所は行列ができていてすぐに分かりました。
11時の開店前に到着しましたが、行列は11人でした。
小雨が降る中、その長い行列に並ぶことにしました。
 
 10:48 行列に並び始める。
 10:51 店員さんがメニューを持ってくる。
 10:52 店員さんが傘を持ってきてくれる。
 10:53 店員さんに注文を聞かれる。
 10:56 店内に入り座席に座る。
 
まずメニューは、らーめんとつけめんの二本立て。
トッピングは付けず、シンプルにらーめんを注文。
店内に入ると、券売機はなく店員さんは2人だけ。
お店の中は煮干しスープの香りが漂っていました。
縦長の店内にカウンター席、奥の方にテーブル席。
座席の後ろにはコート掛け、きれいな店内でした。
 
しばらく待つと、美味しそうなラーメンが着丼~♪
茶色いスープをすすると、ガツンとくる煮干し味。
スープは少なめでしたが、やや苦みも感じました。
麺は中太ストレートで、スープに合っていました。
トッピングはシンプルで海苔、刻みネギ、メンマ。
チャーシューは厚めのものが1枚で噛み応えあり。
とても食べやすいラーメンであっという間に完食。
 
食べ終わってレジに行き、支払いを済ませました。
店内に数人待ちとお店の外には行列が16人でした。
常連のお客さんも多いようで、人気店なんですね。
「毎日食べられる」と思わせるラーメンでした~☆
 
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【写真撮影日:2017年11月18日】
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澄み切った塩ダレスープ♪ [ラーメン]

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☆先週(11/4)のラーメン
 
小田急百貨店藤沢店の 「東京/らあめん元」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 らあめん(塩) … 918円
 
 
11月6日~13日までの8日間、ブログをお休みしました。
7月上旬、8日間お休みして以来の長~いお休みでした。
(2017年7月5日から7月12日までの8日間)
 
ところで先々週、百貨店催物場でラーメンを食べました。
1ヶ月ぶりでしたが、今回も小田急百貨店に行きました。
開催期間は、11月1日(水)~7日(火)までの1週間でした。
これで催物場のラーメンレポートが52回目になりました。
 
小田急うまいものめぐり
 
早速、7階催物場のイートインコーナーに向かいました。
今回は東京のお店で、店内は先客5人ですいていました。
東京都板橋区にお店があり「はじめ」と読むそうです。
まずはメニューを確認すると塩・醤油、そしてつけ麺。
各日限定20食小田急オリジナルメニューもありました。
「小田急限定 特製らあめん(塩・醤油)」1,242円
しかし、残念ながらこのメニューは当日分完売でした。
とりあえず、オススメそうな塩ラーメンに決めました。
 
支払いを済まして入店、あいている席に着席しました。
しばらくして出てきた器はすり鉢状でオシャレでした。
塩ダレスープの表面には黄金色の油が浮いていました。
麺は柔らかめの細麺でスープに合っている感じでした。
トッピングは器の中央を縦に長~い穂先メンマが1本。
その他にも青ネギ、小さめのこだわり鳥つみれが1個。
表面を覆っていた大きなチャーシュー1枚はレア気味。
あっさりした塩ラーメンで、完食しちゃいました~♪
 
お店を出る時には後客12人でお客さんが増えてました。
そして、この日の夜は日本シリーズをTV観戦しました。
福岡ソフトバンクホークスがサヨナラ勝ちで日本一に!
その後はしばらくブログをお休みしちゃいました(^^;
 
 2017.11.04 東京/らあめん元
 2017.10.14 札幌/らーめん黒山
 2017.09.03 鹿児島/天文館ねぎらあめん
 2017.04.23 神奈川/ラーメン焼豚専門店 JAH
 2017.02.26 釧路/ら~めん ばかあたり
 2017.02.18 札幌/札幌ラーメン 武蔵
 2016.10.29 鹿児島/ヌードルラボラトリー金斗雲
 2016.09.25 札幌/麺 風来堂
 2016.09.04 福岡/大宰府八ちゃんラーメン
 2016.06.05 広島/喰海
 2016.05.21 熊本/拉麺 劉 (さいか屋藤沢店)
 2016.04.17 徳島/徳島ラーメン岩田家
 2016.02.28 札幌/ラーメンタカ
 2016.02.21 函館/らーめん家本舗ずん・どう
 2016.02.06 福島/喜多方老麺まるや
 2015.10.18 金沢/らうめん侍
 2015.09.19 札幌/麺や虎鉄
 2015.08.28 熊本/味千拉麺
 2015.04.26 築地/えび金 (さいか屋藤沢店)
 2015.04.12 東京/麺処 ほん田
 2015.02.28 札幌/北一
 2015.02.20 帯広/らーめんみすゞ
 2015.02.08 福島/喜多方老麺まるや
 2014.10.11 増毛/麺屋 田中商店
 2014.08.29 福岡/八ちゃんラーメン
 2014.06.01 旭川/梅光軒
 2014.04.09 東京/麺処 ほん田
 2014.02.28 函館/北浜商店
 2014.02.23 帯広/麺屋 開高
 2013.10.14 江別/銀波露
 2013.09.27 栃木/佐野やつや
 2013.09.01 福岡/一心不乱
 2013.05.09 北斗/中華そば櫓屋
 2013.02.24 函館/北浜商店
 2013.02.07 福島/喜多方老麺まるや
 2012.11.03 北海道/山頭火
 2012.09.30 福岡/博多一幸舎 (さいか屋藤沢店)
 2012.09.29 札幌/麺家にぼし
 2012.09.02 大分/中津宝来軒
 2012.05.13 札幌/五丈原
 2012.03.25 東京/東池袋 大勝軒
 2012.02.19 札幌/ラーメンすみれ
 2011.11.06 東京/麺屋 宗
 2011.10.23 広島/東珍康
 2011.09.25 旭川/梅光軒
 2010.09.18 函館/麺や一文字
 2010.09.11 旭川/梅光軒
 2009.09.19 札幌/純連
 2009.02.28 函館/六花
 2008.04.19 小樽/一番
 2007.09.17 長崎/長崎中華街 蘇州林
 2005.05.22 旭川/旭川らーめん山頭火
 
※催物場でのラーメンは「らーめん履歴」の対象外です。
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催物場で行列♪ [ラーメン]

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☆先週(10/14)のラーメン
 
小田急百貨店藤沢店の 「札幌/らーめん黒山」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 黒山味噌らーめん … 850円
 
 
今年の夏の気温は平年よりも0.7度だけ高かったようです。
4年前はかなり暑かったんですが、今年も昨年並みでした。
2010年以降、8年連続で平年より暑い夏が続いていますね。
 
関東甲信の平均気候・夏(6~8月)
 気温・平年差(階級)
 
 2004年 1.0 (+)* かなり高い
 2005年 0.5 (+) 高い
 2006年 0.2 (0) 平年並
 2007年 0.3 (0) 平年並
 2008年 0.1 (0) 平年並
 2009年 0.0 (0) 平年並
 2010年 1.7 (+)* かなり高い
 2011年 0.9 (+) 高い
 2012年 0.6 (+) 高い
 2013年 1.1 (+)* かなり高い
 2014年 0.6 (+) 高い
 2015年 0.4 (+) 高い
 2016年 0.6 (+) 高い
 2017年 0.7 (+) 高い
 
出典:日本の地域平均気候データ、季節の地域平均気候表
 
ところで先週、百貨店の催物場でラーメンを食べました。
1ヶ月ぶりでしたが、今回も小田急百貨店に行きました。
開催期間は10月11日(水)~17日(火)までの1週間でした。
これで催物場のラーメンレポートが51回目になりました。
 
北海道物産展
 
早速、7階催物場のイートインコーナーに向かいました。
今回は札幌のお店で、レジの前には行列ができてました。
レジはラーメンの店と海鮮丼の店の兼用となってました。
行列に並び始めてから約10分でレジの前に到着しました。
 
まずはメニューを確認すると味噌・醤油・塩の三本立て。
各日限定50食の小田急オリジナルメニューもありました。
「3種チャーシュー食べ比べらーめん」1,200円
しか~し、このメニューは完売となっていました・・・
とりあえず、一番上に書かれたメニューに決めました。
 
支払いを済まして入店、空いている席に着席しました。
店内は大混雑状態なので、着席してから約15分で着丼。
味噌スープをすすると、少し甘みを感じるお味でした。
麺は黄色い中太やや縮れで、スープに合っている感じ。
トッピングはもやし、メンマ、真ん中には白髪ネギ。
他に半熟煮玉子が半個、柔らかいチャーシューが1枚。
食べやすい味噌ラーメンで、完食しちゃいました~♪
お店を出ると、レジの前は行列になってました(^^;
 
ところで、プロ野球のCSファーストステージが終了。
昨日はパ・リーグ3位の楽天が西武に2勝1敗の下克上。
今日はセ・リーグ3位のDeNAが阪神に2勝1敗の下克上。
3位チームが同時ファイナルステージ進出は4年ぶり。
ホークスは明日、CSファイナルステージ第1戦です!!
 
 2017.10.14 札幌/らーめん黒山
 2017.09.03 鹿児島/天文館ねぎらあめん
 2017.04.23 神奈川/ラーメン焼豚専門店 JAH
 2017.02.26 釧路/ら~めん ばかあたり
 2017.02.18 札幌/札幌ラーメン 武蔵
 2016.10.29 鹿児島/ヌードルラボラトリー金斗雲
 2016.09.25 札幌/麺 風来堂
 2016.09.04 福岡/大宰府八ちゃんラーメン
 2016.06.05 広島/喰海
 2016.05.21 熊本/拉麺 劉 (さいか屋藤沢店)
 2016.04.17 徳島/徳島ラーメン岩田家
 2016.02.28 札幌/ラーメンタカ
 2016.02.21 函館/らーめん家本舗ずん・どう
 2016.02.06 福島/喜多方老麺まるや
 2015.10.18 金沢/らうめん侍
 2015.09.19 札幌/麺や虎鉄
 2015.08.28 熊本/味千拉麺
 2015.04.26 築地/えび金 (さいか屋藤沢店)
 2015.04.12 東京/麺処 ほん田
 2015.02.28 札幌/北一
 2015.02.20 帯広/らーめんみすゞ
 2015.02.08 福島/喜多方老麺まるや
 2014.10.11 増毛/麺屋 田中商店
 2014.08.29 福岡/八ちゃんラーメン
 2014.06.01 旭川/梅光軒
 2014.04.09 東京/麺処 ほん田
 2014.02.28 函館/北浜商店
 2014.02.23 帯広/麺屋 開高
 2013.10.14 江別/銀波露
 2013.09.27 栃木/佐野やつや
 2013.09.01 福岡/一心不乱
 2013.05.09 北斗/中華そば櫓屋
 2013.02.24 函館/北浜商店
 2013.02.07 福島/喜多方老麺まるや
 2012.11.03 北海道/山頭火
 2012.09.30 福岡/博多一幸舎 (さいか屋藤沢店)
 2012.09.29 札幌/麺家にぼし
 2012.09.02 大分/中津宝来軒
 2012.05.13 札幌/五丈原
 2012.03.25 東京/東池袋 大勝軒
 2012.02.19 札幌/ラーメンすみれ
 2011.11.06 東京/麺屋 宗
 2011.10.23 広島/東珍康
 2011.09.25 旭川/梅光軒
 2010.09.18 函館/麺や一文字
 2010.09.11 旭川/梅光軒
 2009.09.19 札幌/純連
 2009.02.28 函館/六花
 2008.04.19 小樽/一番
 2007.09.17 長崎/長崎中華街 蘇州林
 2005.05.22 旭川/旭川らーめん山頭火
 
※催物場でのラーメンは「らーめん履歴」の対象外です。
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おまかせラーメンコース♪ [ラーメン]

20171009_yuji_ramen_1.JPG
☆先週(10/6)のラーメン
 
新横浜ラーメン博物館の 「YUJI RAMEN」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 "Omakase"ラーメンコース … 3,000円
 
 
先週、5ヶ月ぶりに新横浜ラーメン博物館で食べました。
今年3回目のラー博レポで、通算では66回目となりました。
(入館のみが4回あるため今年の合計入館回数は7回)
この日は平日ということもあり、とても空いていました。
入口の待ち時間ボードを確認すると、全店0分表示でした。
 
この日のお目当ては今年3月16日(木)にオープンした新店。
ブルックリンNY発の魚のプロフェッショナルのお店です。
ちなみに、ここには以前「元祖名島亭」がありました。
(「元祖名島亭」は今年2月26日(日)に閉店)
 
10月6日は第10回ラー博倶楽部の日というイベントの日。
毎月6日はラー博倶楽部会員限定イベントが実施されます。
第10回の10月6日は「YUJI RAMEN」でイベント開催でした。
 
 ニューヨークをテイスティング YUJI RAMEN presents
 "Omakase"ラーメンコース
 
9月19日に予約制の案内があり、9月21日に申し込み完了。
1日4回で各回15名、計60名でしたが、翌日に当選通知。
事前予約のおかげで、並ぶ必要がなくとても安心ですね。
 
20171009_yuji_ramen_2.JPG
 
地下2階のお店に直行すると「貸切営業」の看板表示。
10月6日の一般営業は14時30分ラストオーダーとのこと。
 
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受付のところにラー博のスタッフが立っていました。
この方とは3年前にもお会いしていて挨拶しました。
 
 ドイツのラーメン♪ / ラーメン 2014.07.18
 
20171009_yuji_ramen_4.JPG
 
開始時間になって、受付で3千円を支払って入店。
入口で店員さんから座る座席を指定されました。
座席にはコース内容が書かれた紙がありました。
有料ドリンクは注文せず、お冷だけにしました。
 
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「Shoyu Koji Tofu」
「Tsukemono」
「Eggplant Agebitashi」
 
一皿目は3種類で、Eggplantはナスのことでした。
 
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「Tunaotsu Tartar」
 
ツナコツのタルタルはジュレ状になっていました。
 
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「Ankimo Ravioli」
 
ラビオリという料理は今回初めて食べました。
 
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「Tai Shoyu Ramen」
 
ラーメンは開始時刻から39分後に着丼しました。
タイのエキスたっぷりの醤油スープはウマウマ。
麺は細麺ストレートで、タイの切り身が2切れ。
あっさりしていたこともあり、完食しました。
 
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「Brooklyn Roll Sushi」
 
巻き寿司3個はラーメンと一緒に出てきました。
店員さんに聞くとハマチを巻いているそうです。
ラーメンのスープにはこのハマチのアラも使用。
 
食べ終わってお店を出るとちょうど1時間でした。
なお、1階展示ギャラリーが模様替えしていました。
7月14日(金)のリニューアルで未来的な感じに・・・
約500冊のラーメン本ウォールは迫力がありました♪
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催物場レポート☆50回目♪ [ラーメン]

20170910_01_tenmonkan_negiramen.JPG
☆先週(9/3)のラーメン
 
小田急百貨店藤沢店の 「鹿児島/天文館ねぎらあめん」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 黒豚飛魚らあめん … 864円
 
 
9月4日から9日まで6日間、ブログをお休みしました。
先月下旬、6日間お休みして以来の長いお休みでした。
(2017年8月21日から8月26日までの6日間)
このお休みの期間、百貨店でラーメンを食べてました。
百貨店催物場でラーメンを食べるのは5ヶ月ぶりでした。
今回の開催期間は8月30日(水)~9月5日(火)まででした。
なお、これで催物場ラーメンレポが50回目になりました。
 
九州・沖縄物産展
 
早速、7階催物場のイートインコーナーに向かいました。
昨年は福岡のお店でしたが、今年は鹿児島のラーメン店。
メニューを見ると、ラーメン2種類と餃子がありました。
とりあえず、一番上に書かれたラーメンに決めました。
 
入口のレジで食券を買って店内に入ると先客は7人だけ。
イートインコーナーはかき氷のお店と同居していました。
ラーメンよりかき氷を食べている人の方が多かったです。
席に座りしばらく待っているとラーメンが出てきました。
 
茶色い豚骨スープはあっさりで、麺は中細縮れでした。
スープの表面には、黒ゴマと唐辛子が浮いていました。
トッピングは小さな海苔2枚、ネギとキクラゲたっぷり。
チャーシューは薄めのもので、2枚乗っていました。
半熟煮玉子は半個が2個で、結局完食しちゃいました。
お店を出る時には後客20人に増えて混んでいました。
 
この日は「くまモン」が来ていて、見に行きました。
場所は7階の催物場ではなく、1階の正面入口でした。
お客さんがいっぱいで、やっぱり人気がありますね。
イベントの最後にお客さん全員と順番にハイタッチ。
私もその行列に並んで「くまモン」とハイタッチ~♪
 
20170910_02_komamon.JPG
【写真撮影日:2017年9月3日】
 
 2004年 09日連続 7/27~8/4 (猛暑日 7/21、8/20)
 2005年 05日連続 8/04~08 (猛暑日なし)
 2006年 13日連続 8/14~26 (猛暑日なし)
 2007年 08日連続 8/10~17 (猛暑日なし)
 2008年 15日連続 8/02~16 (猛暑日なし)
 2009年 06日連続 8/13~18 (猛暑日なし)
 2010年 24日連続 8/15~9/7 (猛暑日 8/17、8/18、9/4)
 2011年 14日連続 8/06~19 (猛暑日なし)
 2012年 13日連続 8/19~31 (猛暑日 8/17)
 2013年 21日連続 8/04~24 (猛暑日 8/12)
 2014年 06日連続 8/17~22 (猛暑日 7/25)
 2015年 19日連続 7/25~8/12 (猛暑日 8/11)
 2016年 11日連続 8/03~13 (猛暑日 8/7、8/10)
 2017年 07日連続 8/22~28 (猛暑日なし)
 
ところで、今年の最高気温30度以上の最長記録は7日間。
昨年の連続記録は11日間でしたが、今年は猛暑日もなし。
湘南(辻堂)で猛暑日がなかったのは、6年ぶりでした。
 
 2017年9月10日(日)
 ロッテ 3 - 6 ホークス (ZOZOマリン)
  ○和田(4勝0敗)、モイネロ、岩嵜、森、Sサファテ(2勝2敗50S)-高谷
  【本】今宮(13号2ラン)
 
今日はホークス戦を「パ・リーグTV」でネット観戦。
6回までは0-0で和田投手と二木投手の投手戦でした。
7回以降は両チームが点を取り合う状況になりました。
最終的にはサファテ投手が3者連続空振り三振で勝利。
これで自身のプロ野球記録を更新する50セーブ達成。
ヒーローインタビューは4打点の活躍だった今宮選手。
ホークスは9連勝で工藤監督就任3年目で初とのこと。
楽天は勝ったので、優勝マジックは5になりました~☆
 

 2017.09.03 鹿児島/天文館ねぎらあめん
 2017.04.23 神奈川/ラーメン焼豚専門店 JAH
 2017.02.26 釧路/ら~めん ばかあたり
 2017.02.18 札幌/札幌ラーメン 武蔵
 2016.10.29 鹿児島/ヌードルラボラトリー金斗雲
 2016.09.25 札幌/麺 風来堂
 2016.09.04 福岡/大宰府八ちゃんラーメン
 2016.06.05 広島/喰海
 2016.05.21 熊本/拉麺 劉 (さいか屋藤沢店)
 2016.04.17 徳島/徳島ラーメン岩田家
 2016.02.28 札幌/ラーメンタカ
 2016.02.21 函館/らーめん家本舗ずん・どう
 2016.02.06 福島/喜多方老麺まるや
 2015.10.18 金沢/らうめん侍
 2015.09.19 札幌/麺や虎鉄
 2015.08.28 熊本/味千拉麺
 2015.04.26 築地/えび金 (さいか屋藤沢店)
 2015.04.12 東京/麺処 ほん田
 2015.02.28 札幌/北一
 2015.02.20 帯広/らーめんみすゞ
 2015.02.08 福島/喜多方老麺まるや
 2014.10.11 増毛/麺屋 田中商店
 2014.08.29 福岡/八ちゃんラーメン
 2014.06.01 旭川/梅光軒
 2014.04.09 東京/麺処 ほん田
 2014.02.28 函館/北浜商店
 2014.02.23 帯広/麺屋 開高
 2013.10.14 江別/銀波露
 2013.09.27 栃木/佐野やつや
 2013.09.01 福岡/一心不乱
 2013.05.09 北斗/中華そば櫓屋
 2013.02.24 函館/北浜商店
 2013.02.07 福島/喜多方老麺まるや
 2012.11.03 北海道/山頭火
 2012.09.30 福岡/博多一幸舎 (さいか屋藤沢店)
 2012.09.29 札幌/麺家にぼし
 2012.09.02 大分/中津宝来軒
 2012.05.13 札幌/五丈原
 2012.03.25 東京/東池袋 大勝軒
 2012.02.19 札幌/ラーメンすみれ
 2011.11.06 東京/麺屋 宗
 2011.10.23 広島/東珍康
 2011.09.25 旭川/梅光軒
 2010.09.18 函館/麺や一文字
 2010.09.11 旭川/梅光軒
 2009.09.19 札幌/純連
 2009.02.28 函館/六花
 2008.04.19 小樽/一番
 2007.09.17 長崎/長崎中華街 蘇州林
 2005.05.22 旭川/旭川らーめん山頭火
 
※催物場でのラーメンは「らーめん履歴」の対象外です。
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