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横浜で家系ラーメン♪ [ラーメン]

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☆先週(8/14)のラーメン
 
横浜市神奈川区の 「鶴一家」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 豚骨ラーメン … 720円
 
 
先週、かなり久々に家系ラーメンを食べました。
昨年3月に神宮球場内で食べて以来のようでした。
本場の横浜で食べるのは9年ぶりだったようです。
(2010年8月に港南区の寺田家本店で食べて以来)
 
今回行ったのは2010年オープンの鶴一家でした。
横浜駅から徒歩5分くらいで路地裏にありました。
24時間営業らしいですが、店外には行列はなし。
近くには有名店の本丸亭と麺場浜虎があります。
 
まず店内に入ると、入口に券売機がありました。
タッチパネル式の新しい券売機でSuicaが使用可。
メニューを確認するといろいろあるようでした。
 
 豚骨ラーメン 豚塩ラーメン 地獄ラーメン
 つけ麺 冷し中華 など
 
久しぶりの家系だったので、通常メニューに決定。
食券を店員さんに渡すと注文内容を聞かれました。
家系ラーメンなのでお好みを選ぶことが出来ます。
 
 麺のかたさ 味の濃さ 油のおおさ
 
今回はすべて普通で注文して、席に座りました。
店内は縦長でL字型のカウンター席がありました。
奥の方を見ると、テーブル席も二つありました。
木の造りの良い雰囲気の店内で、店員さんは3人。
先客は意外と空いていて数えてみると5人でした。
 
しばらく待つと、美味しそうな家系ラーメン着丼。
スープをすすると、とてもマイルドなお味でした。
麺は中太ストレートで、スープと合っていました。
トッピングは大きな海苔が3枚添えられていました。
他にも刻みネギとたっぷり乗せられたほうれん草。
チャーシュー1枚は大きくて厚切りでしたが柔らか。
 
完食してから、少しだけ店員さんと会話しました。
後客は6人で、お客さんは増えていませんでした。
店員さんからは家系では吉村家を薦められました。
吉村家は過去に2回ラーメンレポートしています。
しばらく行ってないので、食べたくなりました~♪
 
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【写真撮影日:2019年8月14日】
 
ところで、ここ最近は真夏日が続いていました。
湘南(辻堂)の真夏日の連続記録は19日でした。
台風10号の影響で8月16日は気温が下がりました。
(最高気温30度以上が7月28日から8月15日まで)
昨年の連続記録は18日でしたがそれを超えました。
(2018年7月10日から7月27日までの18日連続)
4年前の2015年の19日連続以来の長い記録でした。
(2015年7月25日から8月12日までの19日連続)
 
※現時点での今季最高気温は8月12日の33.2度
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