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2週連続☆味噌ラーメン♪ [ラーメン]

20180225_menya_kotetsu.JPG
☆先週(2/18)のラーメン
 
小田急百貨店藤沢店の 「札幌/麺や虎鉄」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 熟成あら味噌らーめん … 864円
 
 
先週も百貨店の催物場にラーメンを食べに行きました。
1週間ぶりでしたが、今回は小田急百貨店藤沢店でした。
開催期間は、2月14日(水)~20日(火)までの1週間でした。
これで催物場のラーメンレポートが54回目になりました。
 
北海道物産展
 
早速、7階催物場のイートインコーナーに向かいました。
「麺や虎鉄」は3年前の2015年9月にも出店していました。
まずはメニューを確認すると、3種類あるようでした。
 
 熟成あら味噌らーめん
 特醤油らーめん
 辛味噌らーめん
 
その他にも各日限定70食の限定ラーメンもありました。
とりあえず一番上に書かれたメニューに決定しました。
店員さんに聞くと魚の「あら」ではないとのこと・・・
カードで支払いを済まして、店内に入り着席しました。
店内はお昼時なので、ほぼ満席状態となっていました。
 
しばらくして出てきたのは美味しそうな味噌ラーメン。
スープをすすってみると、かなりのアツアツでした。
麺は黄色い中細ちぢれで、スープと合っていました。
トッピングはメンマ、ネギ、もやし、そしてワカメ。
薄くて柔らかなチャーシューは1枚で脂身がたっぷり。
スープは最後までアツアツで、完食しちゃいました。
 
前回食べた催物場ラーメンも味噌ラーメンでした。
味噌ラーメンは野菜もたっぷり取れて良いですね。
体もポカポカになるので、冬は味噌ラーメンやね~♪
 
 2018.02.18 札幌/麺や虎鉄
 2018.02.12 宮城/麺屋だいず (さいか屋藤沢店)
 2017.11.04 東京/らあめん元
 2017.10.14 札幌/らーめん黒山
 2017.09.03 鹿児島/天文館ねぎらあめん
 2017.04.23 神奈川/ラーメン焼豚専門店 JAH
 2017.02.26 釧路/ら~めん ばかあたり
 2017.02.18 札幌/札幌ラーメン 武蔵
 2016.10.29 鹿児島/ヌードルラボラトリー金斗雲
 2016.09.25 札幌/麺 風来堂
 2016.09.04 福岡/大宰府八ちゃんラーメン
 2016.06.05 広島/喰海
 2016.05.21 熊本/拉麺 劉 (さいか屋藤沢店)
 2016.04.17 徳島/徳島ラーメン岩田家
 2016.02.28 札幌/ラーメンタカ
 2016.02.21 函館/らーめん家本舗ずん・どう
 2016.02.06 福島/喜多方老麺まるや
 2015.10.18 金沢/らうめん侍
 2015.09.19 札幌/麺や虎鉄
 2015.08.28 熊本/味千拉麺
 2015.04.26 築地/えび金 (さいか屋藤沢店)
 2015.04.12 東京/麺処 ほん田
 2015.02.28 札幌/北一
 2015.02.20 帯広/らーめんみすゞ
 2015.02.08 福島/喜多方老麺まるや
 2014.10.11 増毛/麺屋 田中商店
 2014.08.29 福岡/八ちゃんラーメン
 2014.06.01 旭川/梅光軒
 2014.04.09 東京/麺処 ほん田
 2014.02.28 函館/北浜商店
 2014.02.23 帯広/麺屋 開高
 2013.10.14 江別/銀波露
 2013.09.27 栃木/佐野やつや
 2013.09.01 福岡/一心不乱
 2013.05.09 北斗/中華そば櫓屋
 2013.02.24 函館/北浜商店
 2013.02.07 福島/喜多方老麺まるや
 2012.11.03 北海道/山頭火
 2012.09.30 福岡/博多一幸舎 (さいか屋藤沢店)
 2012.09.29 札幌/麺家にぼし
 2012.09.02 大分/中津宝来軒
 2012.05.13 札幌/五丈原
 2012.03.25 東京/東池袋 大勝軒
 2012.02.19 札幌/ラーメンすみれ
 2011.11.06 東京/麺屋 宗
 2011.10.23 広島/東珍康
 2011.09.25 旭川/梅光軒
 2010.09.18 函館/麺や一文字
 2010.09.11 旭川/梅光軒
 2009.09.19 札幌/純連
 2009.02.28 函館/六花
 2008.04.19 小樽/一番
 2007.09.17 長崎/長崎中華街 蘇州林
 2005.05.22 旭川/旭川らーめん山頭火
 
※催物場でのラーメンは「らーめん履歴」の対象外です。
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有名社長と遭遇! [ラーメン]

20180218_01_menya_daizu.JPG
☆先週(2/12)のラーメン
 
さいか屋藤沢店の 「宮城/麺屋だいず」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 三食ラーメン … 860円
 
 
先週、百貨店の催物場にラーメンを食べに行きました。
3ヶ月ぶりでしたが、今回は「さいか屋藤沢店」でした。
開催期間は、2月7日(水)~13日(火)までの1週間でした。
これで催物場のラーメンレポートが53回目になりました。
 
宮城・山形の物産展
 
早速、5階催物場のイートインコーナーに向かいました。
今回は宮城のお店で、牛たん店も一緒になっていました。
まずはメニューを確認すると、4種類あるようでした。
 
 三色ラーメン(白+黒+赤)
 白だいずラーメン(白のみ)
 赤だいずラーメン(白+赤)
 黒だいずラーメン(白+黒)
 
一度に三つの味がする「三色ラーメン」に決めました。
注文した時、無料トッピングを何にするか聞かれました。
もやしか玉子のどちらかで、玉子の方を選択しました。
支払いを済まして、混んでいる店内に入り着席しました。
 
ラーメンが出てくるまで、20分ほど待たされました(^^;
しばらくして出てきたラーメンは、トッピングが満載。
謎の赤い液体はミルクカップに入れられていました。
まずはベースの白をすすると優しいお味の味噌スープ。
鶏・げん骨・白ごまの入った特性味噌スープとのこと。
次にニンニクチップの浮いた香ばしい黒を飲みました。
焦がしニンニク・黒ゴマを大豆油で抽出、コク深い味。
 
トッピングはメンマ、ネギ、もやし、赤い糸唐辛子。
大きい海苔が1枚、麺は中太ちぢれで柔らかめでした。
もやしやネギはたっぷりでサービスしてくれたかも?
他にも柔らかチャーシュー1枚、ゆで玉子が丸々1個。
途中から白の上に赤を少しずつかけてみました・・・
漢方とスパイスを13種類ブレンドしたものでピリ辛。
スープが「味変」し漢方のせいか独特のお味でした。
 
赤は全部入れず残し、スープも最後少し残しました。
食べ終わってお店を出る時も店内は混んでいました。
トッピングが盛りだくさんで、満腹になりました~♪
 
20180218_02_nandenkanden.JPG
【写真撮影日:2018年2月12日】
 
ところで、お店の前で川原ひろし社長にお会いました。
なんでんかんでんのシャツを着て、積極的に呼び込み。
いろいろお話をさせていただき、盛り上がりました~☆
 

 2018.02.12 宮城/麺屋だいず (さいか屋藤沢店)
 2017.11.04 東京/らあめん元
 2017.10.14 札幌/らーめん黒山
 2017.09.03 鹿児島/天文館ねぎらあめん
 2017.04.23 神奈川/ラーメン焼豚専門店 JAH
 2017.02.26 釧路/ら~めん ばかあたり
 2017.02.18 札幌/札幌ラーメン 武蔵
 2016.10.29 鹿児島/ヌードルラボラトリー金斗雲
 2016.09.25 札幌/麺 風来堂
 2016.09.04 福岡/大宰府八ちゃんラーメン
 2016.06.05 広島/喰海
 2016.05.21 熊本/拉麺 劉 (さいか屋藤沢店)
 2016.04.17 徳島/徳島ラーメン岩田家
 2016.02.28 札幌/ラーメンタカ
 2016.02.21 函館/らーめん家本舗ずん・どう
 2016.02.06 福島/喜多方老麺まるや
 2015.10.18 金沢/らうめん侍
 2015.09.19 札幌/麺や虎鉄
 2015.08.28 熊本/味千拉麺
 2015.04.26 築地/えび金 (さいか屋藤沢店)
 2015.04.12 東京/麺処 ほん田
 2015.02.28 札幌/北一
 2015.02.20 帯広/らーめんみすゞ
 2015.02.08 福島/喜多方老麺まるや
 2014.10.11 増毛/麺屋 田中商店
 2014.08.29 福岡/八ちゃんラーメン
 2014.06.01 旭川/梅光軒
 2014.04.09 東京/麺処 ほん田
 2014.02.28 函館/北浜商店
 2014.02.23 帯広/麺屋 開高
 2013.10.14 江別/銀波露
 2013.09.27 栃木/佐野やつや
 2013.09.01 福岡/一心不乱
 2013.05.09 北斗/中華そば櫓屋
 2013.02.24 函館/北浜商店
 2013.02.07 福島/喜多方老麺まるや
 2012.11.03 北海道/山頭火
 2012.09.30 福岡/博多一幸舎 (さいか屋藤沢店)
 2012.09.29 札幌/麺家にぼし
 2012.09.02 大分/中津宝来軒
 2012.05.13 札幌/五丈原
 2012.03.25 東京/東池袋 大勝軒
 2012.02.19 札幌/ラーメンすみれ
 2011.11.06 東京/麺屋 宗
 2011.10.23 広島/東珍康
 2011.09.25 旭川/梅光軒
 2010.09.18 函館/麺や一文字
 2010.09.11 旭川/梅光軒
 2009.09.19 札幌/純連
 2009.02.28 函館/六花
 2008.04.19 小樽/一番
 2007.09.17 長崎/長崎中華街 蘇州林
 2005.05.22 旭川/旭川らーめん山頭火
 
※催物場でのラーメンは「らーめん履歴」の対象外です。
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利尻島産うにラーメン♪ [ラーメン]

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☆先週(2/6)のラーメン
 
新横浜ラーメン博物館の 「利尻らーめん味楽」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 うにラーメンと利尻プレートセット … 2,000円
 
 
先週、1ヶ月ぶりに新横浜ラーメン博物館に行きました。
今年初のラー博レポですが、昨年のレポ回数は4回でした。
そして、今回でラー博レポ回数は通算68回目となりました。
この日は平日ということもあり、とても空いていました。
待ち時間を確認すると、すべてのお店が0分待ちでした。
(退館時は「すみれ」だけが5分待ち)
 
先週2月6日は第14回ラー博倶楽部の日というイベントの日。
毎月6日はラー博倶楽部会員限定イベントが実施されます。
2017年1月からスタートしたそうで、2回目の参加でした。
 
 おまかせラーメンコース♪ / ラーメン 2017.10.09
 
第14回の2月6日は「利尻らーめん味楽」での開催でした。
今回のイベント内容は会員限定ラーメンの提供でした。
昨年10月6日は予約制でしたが、今回は事前予約なし。
 
20180211_rishiri_ramen_miraku_2.JPG
 
2月6日の一般営業は15時ラストオーダーとのこと。
イベント開始時間は17時で10分前にお店の前に到着。
お店の前は大行列になっていて、びっくりしました。
行列の最後尾にはラー博スタッフの方がいました。
その方とは顔なじみになっていてご挨拶しました。
本当は会員カードを提示するのですが顔パスでした。
 
20180211_rishiri_ramen_miraku_3.JPG
 
限定ラーメンのうにラーメンは1杯1,300円でした。
100食限定とのことで、ちょっと心配になりました。
ラー博スタッフの方にお聞きすると43番目でした。
開始時間の17時になると、行列が進みだしました。
その行列の途中からはイスが用意されていました。
メニューはせっかくなので2千円のセットに決定。
 
17:36 券売機の前に到着、食券を購入
17:55 店員さんに食券を渡す
17:59 ようやく入店して着席
18:03 利尻プレートが出てくる
18:10 うにラーメンが出てくる
 
20180211_rishiri_ramen_miraku_4.JPG
 
「岩のり御飯」
「ホッケかまぼこ」
「真ダコとわかめの酢みそ」
 
利尻プレートは給食のような白いプレートでした。
その内容は自家製の3点盛りセットになってました。
「岩のり御飯」だけは後で食べるようにしました。
 
20180211_rishiri_ramen_miraku_5.JPG
 
ラーメンには利尻島産のうにが乗っていました。
そのうにを食べてみると、うに自体には味はなし。
焼き醤油ラーメンのスープをすするとアツアツ。
スープに合った感じの麺は黄色い中細ちぢれ麺。
トッピングはもやし、白髪ネギ、青ネギ、メンマ。
 
店員さんに聞くと、スープにもうにを使用とのこと。
確認してみましたが、よく分かりませんでした(^^;
最後に岩のり御飯を完食すると、満腹になりました。
お客さんのうち何人かは店員さんに挨拶して退店。
みなさんお礼の言葉を言ってお店を出ていました。
かなり高級なラーメンでしたが満足感がありました。
私も「美味しかったです」と言って退店しました~♪
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雪の日はラーメン♪ [ラーメン]

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☆一昨日(2/2)のラーメン
 
東京都中央区の 「麺や 七彩」 で~す!
 
〔食べたラーメン〕 喜多方らーめん(煮干し) … 820円
 
 
先月末、関東地方は4年ぶりの大雪となりました。
そして一昨日、再び関東地方で雪が積もりました。
その雪もお昼までにやんで、積雪は1cmだけでした。
ということで午後、ラーメンを食べに行きました。
 
■最深積雪(東京、カッコ内は横浜)
 
  1月22日(月) 23cm (18cm) 4年ぶりの大雪
  1月23日(火) 22cm (17cm)
  1月24日(水) 9cm ( 3cm)
  1月25日(木) 7cm ( -cm)
  1月26日(金) 7cm ( -cm)
  1月27日(土) 6cm ( -cm)
  1月28日(日) 4cm ( -cm)
  1月29日(月) 3cm ( -cm) 8日連続積雪はここ50年で初
 
  2月 1日(木) 0cm ( -cm)
  2月 2日(金) 1cm ( 1cm)
 
今回行ったお店は、東京・八丁堀にありました。
2015年7月7日に東京ラーメンストリートから移転。
以前、東京駅で食べたのは6年前の2012年でした。
 
 古くて新しい東京駅♪ / ラーメン 2012.06.17
 
オープン時刻の17時半の10分前にお店に着きました。
お店は大通り沿いにあり、白い看板ですぐに発見。
先客が2人いたので、その後ろに並んで待ちました。
 
その後入店して、入り口の券売機でメニューを確認。
メニューは煮干、醤油、塩、つけ麺の4本立てでした。
下の方に英語のボタンもあり、さすがグローバル!!
とりあえず一番上段にボタンのある「煮干」に決定。
食券を渡す時に、麺の量をどうするか聞かれました。
並・中・大盛りが選択可能でしたが「並」に決定。
 
白を基調とした店内に変則なL字型のカウンター席。
厨房の手前の方は麺を打つ場所になっていました。
店員は3人で、そのうち一人が麺打ちしていました。
注文を受けてから打ち始め、棒を使っていました。
 
麺打ちの時間がかかりますが、それほど待たずに着丼。
プレートに乗った器は、ややすり鉢状の形状でした。
まずはスープをすすると、煮干しのお味がウマウマ。
打ち立ての麺は平打ち縮れのピロピロ麺でウマウマ。
トッピングはネギ、メンマ、チャーシューでシンプル。
細切りのメンマには黒胡椒がふりかかっていました。
小さめのチャーシューは種類の違うものが2枚でした。
 
完食しましたが、底には煮干しの粉が残ってました。
お店を出る時には、後客7人で混んできていました。
また食べに行きたくなる感じのするラーメンでした♪
 
20180204_menya_shichisai_2.JPG
【写真撮影日:2018年2月2日】
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